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Registros recuperados : 252 | |
41. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; BLUMETTO, O.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; RUGGIA, A.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; TISCORNIA, G.; VILARO, F.; DOGLIOTTI, S.; ALBIN, A. Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay: avances sobre la dimensión social del cambio y la comprensión del tipo de procesos de aprendizaje. [Poster] In: CONGRESO DE CIENCIAS SOCIALES Y AGRARIAS, 2. "Enfoques y alternativas para el desarrollo rural", Salto (UY): Fac.Agronomía, Regional Norte (UdelaR), 6-8 Agosto 2014. [Poster] 1 p.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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42. | | AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; BLUMETTO, O.; BORTAGARAY, I.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; LEONI, C.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; VILARO, F.; ALBIN, A. El desafío para la ganadería familiar: ¿cómo aumentar producción e ingresos conservando el medio ambiente?. Revista INIA Uruguay, 2014, No.39, p.75-78. (Revista INIA; 39)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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43. | | CROSA, M.J.; ELICHALT, M.; SKERL, V.; CADENAZZI, M.; OLAZÁBAL, L.; SILVA, R.; SURUBÚ, G.; TORRES, M.; VILARO, F.; ESTELLANO, G. Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. INNOTEC, Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay. 2014, no.9, p.70-74.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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44. | | ALTESOR, P.; GARCÍA, A.; FONT, E.; RODRÍGUEZ-HARALAMBIDES, A.; VILARO, F.; OESTERHELD, M.; SOLER, R.; GONZÁLEZ, A. Glycoalkaloids of Wild and Cultivated Solanum: Effects on Specialist and Generalist Insect Herbivores. Journal of Chemical Ecology, 2014, v.40, no.6, p.599-608. Article history: Received: 25 March 2014 /Revised: 5 May 2014 /Accepted: 9 May 2014 / Published online: 27 May 2014.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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46. | | CARRASCO-LETELIER, L.; VÁZQUEZ, D.; D´OTTONE, F.; RESQUÍN, F.; SCOZ, R.; VILARO, F.; RODRIGUEZ, G.; VICENTE, E.; TERRA, J.A. Balance energético de cadenas agro-industriales de interés para la producción de bioenergías. Revista INIA Uruguay, 2013, no. 32, p. 46-50 (Revista INIA; 32)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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48. | | VÁZQUEZ, D.; CARRASCO-LETELIER, L.; D´OTTONE, F.; RESQUIN, J.; SCOZ, R.; VILARO, F.; RODRIGUEZ, G.; VICENTE, E.; TERRA, J. Evaluating the sustainability of potential agro-industrial chains (sweet sorghum, grain sorghum, sweet potato and forestry) for agroenergy production. In: USDA-INIA Workshop of ECPA Project "Evaluating the Sustainability of Potential Agro-Industrial Chains for Agroenergy Production", 2013.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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51. | | NARANCIO, R.; ZORRILLA, P.; ROBELLO, C.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VILARÓ, F.; PRITSCH, C.; DALLA RIZZA, M. Insights on gene expression response of a characterized resistant genotype of Solanum commersonii Dun. against Ralstonia solanacearum. European Journal of Plant Pathology, 2013, v.136, no.4, p.823-835. Article history: Accepted: 27 March 2013 / Published online: 28 April 2013.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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54. | | OLIVERA, A.; PIPPOLO, D.; CROSA, M.J.; SKERL, V.; PACHECO, P.; VILARÓ, F.; ZACCARI, F.; OSORIO, F.; SILVEIRA, D.; LEMA, P. Cadenas hortifrutícolas: agregando valor. El País Agropecuario, 2012, v. 18, no. 211, p. 24-25.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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56. | | SPATARI, S.; ADLER, P.R.; CARRASCO-LETELIER, L.; D´OTTONE, F.; VÁZQUEZ, D.; RODRÍGUEZ, G.; VICENTE, E.; VILARO, F. Evaluation of low carbon biofuels for domestic energy supply in Uruguay. In: CANADIAN CHEMICAL ENGINEERING CONFERENCE, 62., INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOMASS AND BIOENERGY, 2012, Vancouver, BC, CA. Building the bio-economy: 583. [s.l.]: O`Zone Software, 2012.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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57. | | VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; VILARÓ, F.; SPINA, W.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; PEREIRA, G.; REGGIO, A.; SILVEIRA, D. El cultivar de boniato Cuarí (Ñ0424.1). [Rev.Noticiero CNFR] Noticiero, 2006, no.19, p.38-41.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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59. | | VICENTE, E.; MANZZIONI, A.; GIMÉNEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; LADO, J.; BUENAHORA, J.; VILARO, F.; SILVEIRA, D. Cultivar de frutilla YURI (SGK 3.2) "Mejorando la calidad de la oferta invernal" Revista INIA Uruguay, 2011, no. 25 p. 23-25 (Revista INIA; 25)Biblioteca(s): INIA Salto Grande. |
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Registros recuperados : 252 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VIÑOLES, C.; GIORELLO, D.; SOARES DE LIMA, J.M. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Entore precoz: una alternativa para aumentar la competitividad de la cría. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental La Magnolia. Día de Campo, 28 de marzo, Tacuarembó, 2012. Integración e intensificación productiva para el norte. Tacuarembó (Uruguay): INIA , 2012. |
Páginas : |
p. 31-36 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 675) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay, la cría se lleva a cabo en los suelos de menor productividad, fenómeno que se ha visto acentuado en los últimos 10 años, producto de la competencia con otros rubros como la agricultura y la forestación. Esta situación, asociada a otros factores de mercado y aspectos socioeconómicos, redunda en una baja eficiencia reproductiva de los sistemas de cría, reflejada por bajos porcentajes promedio de destete (64%), entre otros indicadores. Estas bajas tasas de procreo, determinadas por largos períodos de anestro posparto (>120 días en vacas de primera cría) y una elevada edad al primer entore (53% se entoran con más de 2 años de edad), limitan la producción de carne lograda por hectárea por los sistemas criadores o de ciclo completo e intermedios. Además del reducido número de terneros logrados,
los bajos pesos al destete (140?160 kg) limitan aún más la productividad de la cría. Una alternativa para aumentar la competitividad del rubro es reducir la edad al primer
entore, con abundante información tecnológica generada por INIA para disminuirla de 3 a 2 años. Sin embargo, los estudios de investigación para reducir la edad de entore a 14 meses son escasos, particularmente en la raza Braford. El beneficio de esta alternativa radica en eliminar una categoría improductiva del rodeo e incrementar
consecuentemente, el número de vacas en producción. Si bien el equipo de INIA ha demostrado que esta alternativa aumenta la productividad y el ingreso de los sistemas
criadores, la misma requiere necesariamente de una intensificación importante de la recría de las terneras. MenosEn Uruguay, la cría se lleva a cabo en los suelos de menor productividad, fenómeno que se ha visto acentuado en los últimos 10 años, producto de la competencia con otros rubros como la agricultura y la forestación. Esta situación, asociada a otros factores de mercado y aspectos socioeconómicos, redunda en una baja eficiencia reproductiva de los sistemas de cría, reflejada por bajos porcentajes promedio de destete (64%), entre otros indicadores. Estas bajas tasas de procreo, determinadas por largos períodos de anestro posparto (>120 días en vacas de primera cría) y una elevada edad al primer entore (53% se entoran con más de 2 años de edad), limitan la producción de carne lograda por hectárea por los sistemas criadores o de ciclo completo e intermedios. Además del reducido número de terneros logrados,
los bajos pesos al destete (140?160 kg) limitan aún más la productividad de la cría. Una alternativa para aumentar la competitividad del rubro es reducir la edad al primer
entore, con abundante información tecnológica generada por INIA para disminuirla de 3 a 2 años. Sin embargo, los estudios de investigación para reducir la edad de entore a 14 meses son escasos, particularmente en la raza Braford. El beneficio de esta alternativa radica en eliminar una categoría improductiva del rodeo e incrementar
consecuentemente, el número de vacas en producción. Si bien el equipo de INIA ha demostrado que esta alternativa aumenta la productividad y el ingreso de los sistemas
criadores, la m... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION; DIFICULTADES AL PARTO; ENTORE A LOS 14 MESES DE EDAD; ENTORE PRECOZ; PRIMER ENTORE; PRIMERA LACTANCIA; RECRIA INTENSIVA BOVINA; TASA DE GANANCIA. |
Thesagro : |
GANADO BOVINO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11232/1/SAD-675P31-36.pdf
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Marc : |
LEADER 02578naa a2200277 a 4500 001 1026187 005 2018-09-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÑOLES, C. 245 $aEntore precoz$buna alternativa para aumentar la competitividad de la cría. 260 $c2012 300 $ap. 31-36 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 675) 520 $aEn Uruguay, la cría se lleva a cabo en los suelos de menor productividad, fenómeno que se ha visto acentuado en los últimos 10 años, producto de la competencia con otros rubros como la agricultura y la forestación. Esta situación, asociada a otros factores de mercado y aspectos socioeconómicos, redunda en una baja eficiencia reproductiva de los sistemas de cría, reflejada por bajos porcentajes promedio de destete (64%), entre otros indicadores. Estas bajas tasas de procreo, determinadas por largos períodos de anestro posparto (>120 días en vacas de primera cría) y una elevada edad al primer entore (53% se entoran con más de 2 años de edad), limitan la producción de carne lograda por hectárea por los sistemas criadores o de ciclo completo e intermedios. Además del reducido número de terneros logrados, los bajos pesos al destete (140?160 kg) limitan aún más la productividad de la cría. Una alternativa para aumentar la competitividad del rubro es reducir la edad al primer entore, con abundante información tecnológica generada por INIA para disminuirla de 3 a 2 años. Sin embargo, los estudios de investigación para reducir la edad de entore a 14 meses son escasos, particularmente en la raza Braford. El beneficio de esta alternativa radica en eliminar una categoría improductiva del rodeo e incrementar consecuentemente, el número de vacas en producción. Si bien el equipo de INIA ha demostrado que esta alternativa aumenta la productividad y el ingreso de los sistemas criadores, la misma requiere necesariamente de una intensificación importante de la recría de las terneras. 650 $aGANADO BOVINO 653 $aANIMAL PRODUCTION 653 $aDIFICULTADES AL PARTO 653 $aENTORE A LOS 14 MESES DE EDAD 653 $aENTORE PRECOZ 653 $aPRIMER ENTORE 653 $aPRIMERA LACTANCIA 653 $aRECRIA INTENSIVA BOVINA 653 $aTASA DE GANANCIA 700 1 $aGIORELLO, D. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental La Magnolia. Día de Campo, 28 de marzo, Tacuarembó, 2012. Integración e intensificación productiva para el norte. Tacuarembó (Uruguay): INIA , 2012.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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